经院要闻

党纪学习教育读书班开班式暨专题辅导报告会举行

来源:党委宣传部发布者:陶慧发布时间:2024-04-27浏览次数:656

现场


校党委书记高义勇主持开班式并作动员讲话


省委党校舒艾香教授作报告


  本网讯 4月26日,学校举行党纪学习教育读书班开班式暨专题辅导报告会。校党委书记高义勇主持开班式并作动员讲话。校领导汪达、何慧刚、付宏、王栎、许传华出席,党员中层干部参加。


  高义勇在动员讲话中指出,开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。全体党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,逐条学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),做到学纪、知纪、明纪、守纪,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。


  高义勇指出,本次读书班学习要做到学深学透、入脑入心。一是要深化思想认识,解决好“为何学”的问题。开展党纪学习教育,是深化对加强党的纪律建设重要性认识的必然要求,是深化对忽视党纪、违反党纪问题危害性认识的迫切需要。二是要抓住学习重点,解决好“学什么”的问题。校党委领导班子要以上率下、示范引领,中层干部要带头学习、作出表率,党组织书记和纪委书记(纪检委员)要先学一步、学深一层,准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺。三是要注重务求实效,解决好“怎么学”的问题。校院两级领导班子读书班要在个人自学的基础上,开展集中学习,逐条学习《条例》,紧扣“六项纪律”进行研讨,在学习和掌握党的纪律上见实效,在维护和执行党的纪律上见实效。要学懂弄通助消化,融会贯通助深化,学用结合助转化。四是要坚持知行合一,解决好“怎么做”的问题。要通过读书班集中学习与研讨,用党规党纪校正党员、干部思想行动,在学纪、知纪、明纪、守纪上有新进步、新提升。要把牢政治方向,答好“忠诚担当卷”;提高学习质量,答好“能力提升卷”;力戒形式主义,答好“群众路线卷”。


  开班式后,省委党校舒艾香教授为读书班学员作题为《新征程的坚强纪律保障——新修订的<中国共产党纪律处分条例>解读》的专题辅导报告。舒艾香教授讲述了马克思、恩格斯、列宁等经典作家关于无产阶级政党纪律的思想论述,回顾了我们党纪律建设的历程以及《条例》修订的历史沿革;深入阐述了全党开展党纪学习教育的重要意义、目的、目标要求、学习重点和工作要求;并从党的纪律及其特点、类型,党的纪律处分的种类、原则和监督执纪的四种形态,《条例》修订的重要意义;新修订《条例》的突出特点和主旨要义;新修订《条例》的主要内容;新修订《条例》的落实要求等四个方面对新修订的《条例》进行了深入解读。


  高义勇在总结讲话中强调,全校党员干部要自觉学习、遵守、维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首要位置,推动党的纪律建设最新成果入脑入心,内化为日用而不觉的言行准则,做到学纪、知纪、明纪、守纪。要做到逐条学、深入学、摆进去学,防止蜻蜓点水不真学、人云亦云不思学、朝三暮四不常学,要把自己摆进去、工作摆进去、职责摆进去,切实当好党的纪律的模范遵守者、坚定维护者和有力实践者。要学出政治忠诚、学出敬畏之心、学出使命担当,守住做人、用权、做事、交友的底线。党员领导干部要强化示范引领作用,带头学习、贯彻、遵守纪律处分条例,严格执行和维护党的纪律,把从严管理监督和鼓励担当作为切实统一起来,纵深推进全面从严治党,为全面建设特色鲜明的高水平财经大学提供坚强纪律保障。


返回原图
/