经院评论

【经院时评】“加强纪律性,革命无不胜”

来源:党委宣传部发布者:陶慧发布时间:2024-05-08浏览次数:202

本网评论员 金平


  香山革命纪念馆陈列着一本1949年5月华东军区司令部印制的《入城纪律》。这本小册子见证了人民解放军解放上海时,严守纪律、不入民宅的重要史实。


  1949年5月27日,经过16昼夜的激烈战斗,人民解放军解放上海。28日清晨,枪声刚刚停息,天上下着绵绵细雨。上海市民一推开窗户,就被眼前的景象惊呆了:湿漉漉的马路边,躺满了身穿黄布军装的解放军战士。


  原来,为了不打扰市民,解放军战士选择露宿街头,席地而卧。这一震撼人心的画面被拍了下来,在当时的国内乃至世界范围引起巨大轰动,充分反映了党领导下的人民解放军是一支纪律严明的队伍。


  严明的纪律,无疑是提高各级党组织和人民军队战斗力的关键因素,正如毛泽东曾深刻指出的:“加强纪律性,革命无不胜。”这一论断,不仅是对革命斗争经验的总结,更是对未来胜利的坚定信念。


  中国共产党的诞生,是在列宁建党学说的科学指引下实现的。在这一学说的核心要义中,主义、组织、纪律被确立为列宁主义政党的三大基石。其中,严密的组织纪律,成为我们党区别于其他任何政党的鲜明特质。它确保了党在思想上、政治上和组织上的高度统一,使党在波澜壮阔的革命和建设征程中始终保持强大的凝聚力和战斗力。


  在严明的纪律熏陶下,中国共产党锻造成了一个拥有共同理想信念、行动一致的坚强政党。这种高度统一,让党在历经二万五千里长征的艰苦岁月中,始终保持了强大的战斗力。在长达十四年的抗日烽火中,我们党不断发展壮大,最终领导中国人民赢得了抗日战争的伟大胜利。在解放战争中,党以弱胜强,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”,建立了人民当家作主的中华人民共和国。在社会主义革命和建设时期,在党的坚强领导下,中国人民奋发图强,迅速改变了国家一穷二白的落后面貌。在改革开放新时期,党和人民一起解放思想、锐意进取,踏上了建设社会主义现代化强国的征程。


  回顾党的奋斗历程,无数优秀的党员干部以严明的纪律和坚定的信仰,赢得了人民的衷心爱戴和高度赞誉。他们以身作则、率先垂范,严格遵守党的纪律,为党的事业的发展作出了卓越贡献。焦裕禄同志就是其中的杰出代表。在担任兰考县委书记期间,他面对严重的自然灾害和艰苦条件,始终坚持以人民为中心的发展思想,带领全县人民艰苦奋斗、攻坚克难,改变了兰考的落后面貌。他严格要求自己、清正廉洁、勤政为民,始终保持与人民群众的密切联系。他深知权力是人民赋予的、必须用来为人民服务、绝不能用来谋取私利。他在工作中始终坚持公正无私、廉洁奉公的原则,树立了良好的党员干部形象。焦裕禄同志的事迹成为党的纪律教育和廉政建设的重要教材,激励着一代又一代党员干部不忘初心、牢记使命。


  严明的纪律是中国共产党领导革命取得胜利的重要法宝,也是我们党永葆生机活力、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。在中国特色社会主义进入新时代的今天,我们仍然需要坚持和发扬严明的纪律传统,不断提高党的执政能力和领导水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。



返回原图
/